sábado, 7 de noviembre de 2009

Lacon,cachucha, rabo y al final, torta de chicharrones.

Mañana es la feria en Cedeira (siempre el 2º domingo de mes). Siempre vienen los puestos de jamones Otero, de la zona de Villalba. Con sus jamones, cecina, lacones, panceta, tocino, costillas, chorizos, quesos, unto, chicharrones (pero los que tienen tocino, no como los hilos de carne de la zona de Santiago).
Ya está cerca el San Martiño. Y no hay como preparar un lacón con grelos, con media cachucha y un rabo.Y al final de postre una torta de chicharrones.
-Después de dejarlos desalar (la cachucha, el lacón curado ya partido en rodajas y el rabo) al menos 48 horas en agua abundante, cambiarla al menos dos veces.
-Se ponen en una buena olla , con una buena cebolla, dos o tres dientes de ajo,un chorro de aceite de oliva, una pequeña bola echa de harina con un trozo de unto desmenuzados. Y se dejan cocer al menos dos horas.
-Ahora se añaden los grelos, al menos un manojo para cada dos personas (pensar que ahora también se encuentran enlatados) y un buen chorizo por persona..
-Después, cuando comience a hervir de nuevo, se le añaden las patatas (Al menos cuatro por persona, normales) Y se deja otros 50 minutos.
-Se quita todo para servir: La carne de la cachucha se separa del hueso. Todo se presenta en dos fuentes. Una los trozos de cachucha (sus orejas, morro...), el rabo en trozos y las rodajas de lacón. y en la otra los grelos, las patatas y los chorizos.
-Recordar que os queda el agua, para hacer caldo y unas buenas sopas de pasta (fideos, pepitas).

De postre la torta de chicharrones.
-Para la masa. 1/2 kg de harina de panaderia, 1/2 chisme de nata, en un tercio de vaso de agua tibia una cucharadita de café de sal, dos huevos y medio vaso de azúcar. (No lleva levadura). Amasarlo todo bien, hacer una bola y encamarla.
-Se extiende la masa en una tabla, se le echa 3/4Kg de chicharrones (De los con tocino), 200gr de higos y 200gr de pasas(Las normales). Se machaca todo con un hacha o una media luna, para ir cortándolo todo en trocitos mezclados con la masa. Machacar bien machacado.
-Se pone papel se unta con grasa, después harina y se extiende la masa de la torta con las manos y rolo(ir untando en harina y al final para soltar en azúcar.
-Se marca con un cuchillo toda la superficie en cuadrados (mas o menos de 4 cm), sin cortar hasta abajo. Se espolvorea azúcar por encima. Y al Horno en 180º.Unos 20-30 mint, según se vea .
Todo acompañado de buen pan , buen vino tinto y vuestra gente. También el café de pota, un cordialito o chupito y si hay un buen purito o una buena pipa, perfecto.

1 comentario:

  1. Valeriano, acabo de leer esta entrada, cuando son las 12 y pico, y no veas el hambre que me ha entrado. No obstante aprovecho para contrastar lo de las patatas, me parece que 50 minutos es mucho (salvo si van enteras, y grandes) También creo que los grelos se hechan cuando las patatas ya casi están. De cualquier forma, tiene una pinta bárbara. Saludos.

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