Ya está cerca el San Martiño. Y no hay como preparar un lacón con grelos, con media cachucha y un rabo.Y al final de postre una torta de chicharrones.
-Después de dejarlos desalar (la cachucha, el lacón curado ya partido en rodajas y el rabo) al menos 48 horas en agua abundante, cambiarla al menos dos veces.
-Se ponen en una buena olla , con una buena cebolla, dos o tres dientes de ajo,un chorro de aceite de oliva, una pequeña bola echa de harina con un trozo de unto desmenuzados. Y se dejan cocer al menos dos horas.
-Ahora se añaden los grelos, al menos un manojo para cada dos personas (pensar que ahora también se encuentran enlatados) y un buen chorizo por persona..
-Después, cuando comience a hervir de nuevo, se le añaden las patatas (Al menos cuatro por persona, normales) Y se deja otros 50 minutos.
-Se quita todo para servir: La carne de la cachucha se separa del hueso. Todo se presenta en dos fuentes. Una los trozos de cachucha (sus orejas, morro...), el rabo en trozos y las rodajas de lacón. y en la otra los grelos, las patatas y los chorizos.
-Recordar que os queda el agua, para hacer caldo y unas buenas sopas de pasta (fideos, pepitas).
De postre la torta de chicharrones.
-Para la masa. 1/2 kg de harina de panaderia, 1/2 chisme de nata, en un tercio de vaso de agua tibia una cucharadita de café de sal, dos huevos y medio vaso de azúcar. (No lleva levadura). Amasarlo todo bien, hacer una bola y encamarla.
-Se extiende la masa en una tabla, se le echa 3/4Kg de chicharrones (De los con tocino), 200gr de higos y 200gr de pasas(Las normales). Se machaca todo con un hacha o una media luna, para ir cortándolo todo en trocitos mezclados con la masa. Machacar bien machacado.
-Se pone papel se unta con grasa, después harina y se extiende la masa de la torta con las manos y rolo(ir untando en harina y al final para soltar en azúcar.
-Se marca con un cuchillo toda la superficie en cuadrados (mas o menos de 4 cm), sin cortar hasta abajo. Se espolvorea azúcar por encima. Y al Horno en 180º.Unos 20-30 mint, según se vea .
Todo acompañado de buen pan , buen vino tinto y vuestra gente. También el café de pota, un cordialito o chupito y si hay un buen purito o una buena pipa, perfecto.
Valeriano, acabo de leer esta entrada, cuando son las 12 y pico, y no veas el hambre que me ha entrado. No obstante aprovecho para contrastar lo de las patatas, me parece que 50 minutos es mucho (salvo si van enteras, y grandes) También creo que los grelos se hechan cuando las patatas ya casi están. De cualquier forma, tiene una pinta bárbara. Saludos.
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